icon-search

Rukun Haji yang Wajib tahu untuk Umat Islam

Rukun Haji yang Wajib tahu untuk Umat Islam

Menggerjekan ibadah haji sudah pasti menjadi impian untuk setiap umat Islam. Malah ia sudah dijelaskan dalam Rukun Islam yang ke-5. Menjadi tetamu Allah di Tanah Suci sudah menjadi untung kerana tidak ramai orang boleh melakukannya. Sebelum menggerjekan ibadah Haji, mari pelajari rukun haji yang wajib korang tahu, rukun haji adalah syarat wajib yang harus dilakukan saat menunaikan ibadah haji antaranya:

  • niat ihram (niat)
  • wukuf di Arafah
  • tawaf
  • sa'i
  • bercukur
  • tertib

1. Niat Ihram (niat)

نَوَيْتُ الْحَجَّ وَأَحْرَمْتُ بِهِ لِلهِ تَعَالَى لَبَّيْكَ اللَّهُمَّ بحَجَةِ

Nawaitul hajja wa ahramtu bihi lillahi ta’ala labbaika Allahumma hajjan.

Ertinya; Aku niat melaksanakan haji dan berihram karena Allah Swt. Aku sambut panggilan-Mu, ya Allah untuk berhaji.

2. Wukuf di Arafah

Wukuf adalah kegiatan berdiam diri sejenak di  Bukit Arafah pada waktu tergelincirnya matahari tanggal 9 Dzulhijah sampai subuh 10 Zulhijjah. Wukuf di awal khutbah, solat Zuhur dan Asar dijama' taqdim dan qasar sebaiknya berjamaah. Kemudian diisi dengan kegiatan membaca doa, berzikir, membaca Al-Qur'an, tasbih dan istigfar.

3. Tawaf 

Tawaf menurut bahasa berarti mengelilingi. Sedangkan menurut istilah berarti mengelilingi. Setelah wukuf di Arafah, jamaah haji menuju ke Masjidil Haram, mengelilingi Ka’bah sebanyak tujuh kali. Dengan Ka’bah berada di sebelah kiri, dimulai dari Hajar Aswad dan berakhir di Hajar Aswad.

4. Sa’i

Sa’i menurut bahasa ertinya ‘’berjalan’’ atau ‘’berusaha’’. Menurut istilah, sa’i berarti berjalan dari shafa ke Marwah, ulang-alik sebanyak tujuh kali yang bermula dari Shafa dan berakhir di Marwah, dengan syarat dan cara-cara tertentu. 

5. Bercukur

Bercukur dalam ibadah umrah dilakukan setelah jemaah umrah melaksanakan tawaf dan sa’i. Dalam ibadah haji, praktikal yang lazim dilakukan, bercukur dilakukan pada 10 Dzulhijjah setelah jemaah melempar Jamrah Kubra. Inilah yang disebut tahallul awal. Menurut mazhab Syafi’i, dan tidak sempurna haji atau umrahnya jika tidak mencukur rambut. Sedangkan menurut tiga mazhab lainnya, hukum bercukur adalah wajib, jika ditinggalkan wajib membayar dam.

6. Tertib

Tertib dalam pelaksanaan ibadah haji adalah melaksanakan rukun haji mengikut turutan. Apabila tidak melaksanakan salah satu rukun haji tersebut, maka hajinya tidak sah.


Syarat wajib untuk menunaikan haji adalah beragama Islam, berakal, baligh, merdeka, dan mampu. Barang siapa yang tidak memenuhi salah satu dari syarat-syarat tersebut, maka dia belum wajib menunaikan haji.


Oh, sebelum lupa....

Tak lama lagi, SOCAZ akan buat promo baru, kali ni maaaantp punya lah!!!!  

Stay tune guys, tak lama pun  

hihihi

#stokin #handsock
#teamsocaz
#socaz #stokinsoka
#stokincantik
#socazbest #socazsquad #muslimah #aurah #handsockcantik #handsockmurah #stokinalien #stokinjari #best #handsocksejuk #stokinsejuk #handsockbest #stokinpantang #stokinmuslimah #stokinmurah #handsockmuslimah #handsockselesa 

www.socaz.my

Sumber:Older post Newer post

Your cart is currently empty.
Continue shopping